Итоги прошедшего года подвел Комитет по международному туризму РАОПА. Задача комитета помогать иностранным частным пилотам прорваться сквозь бюрократические и национальные воздушные преграды, чтобы посетить Россию. 107 воздушных судов – такова общая цифра прилетевших иностранцев с нашей помощью в 2019 году (+620% к 2018 г).

Это частные пилоты из 15 стран, среди которых Германия, Франция, Италия, Польша, Великобритания, Швейцария, США и другие.

«Через Россию с нашей поддержкой пролетело 9 кругосветных экспедиций. Самые знаменитые – Джеймс Кетчелл и Норман Сурплус, летевшие на двух автожирах, и супруги Барри (72 года) и Сандра (69 лет) Пейн, совершавшие кругосветку на Piper Comanche в честь 50-летия свадьбы. Кроме того, жители Дальнего Востока смогли познакомиться с экипажем Silver Spitfire, построенным в 1943 году и отреставрированным специально под кругосветный перелет», — комментируют в ассоциации.

Некоторые частные пилоты из других стран уже полюбили летать в Россию – 5 воздушных судов побывали здесь дважды за 2019 год, а один из пилотов прилетал три раза.

Самым масштабным авиационным мероприятием уходящего года с участием иностранцев стало празднование 100-летия аэродрома Девау (Калининград). Туда при активном участии комитета по международному туризму АОПА-Россия прилетело 44 воздушных судна из других стран.

Всего иностранные ВС пролетели по нашей стране в 2019 году 305000 километров, провели в воздухе 1820 часов, подали 835 планов и получили 835 разрешений на ИВП. Кроме того, они заплатили Госкорпорации по ОрВД 3 070 000 рублей аэронавигационных сборов.

«По нашим оценкам, эти иностранные частные пилоты (то есть, туристы) принесли экономике России в этом году порядка 120 000 000 рублей и около 40 000 000 рублей налогов в бюджеты разных уровней. Мы надеемся, что в следующем году в Россию прилетит еще больше иностранных частных пилотов, а власти наконец смогут упростить бюрократические процедуры, связанные с этим. По крайней мере, комитет по международному туризму АОПА-Россия будет активно над этим работать. Выражаем большую благодарность всем, кто поддерживал и помогал нашим пилотам во время их путешествий через страну! В каждом городе России всегда находились люди, которые были готовы не бросать их на произвол судьбы, встречать, провожать и организовывать экскурсии», — резюмируют в ассоциации.

Читайте также  В Китае растет количество аэропортов АОН