Минск-1 собирались закрыть 1 июля, но сейчас говорится, что работать аэропорт будет до 1 января 2016 года. Эта дата прописана в президентском указе. Сначала на лакомом куске столичной земли планировали построить «Минск-Сити» – проект не сбылся. Теперь сербские «Братья Карич» хотят возвести здесь многофункциональный комплекс «Минск-Мир». TUT.BY отправился на экскурсию по Минску-1, потому что уже через полгода такого случая может и не представиться.

Здание аэровокзала: офисный центр или музей гражданской авиации?

Здание аэровокзала аэропорта Минск-1 – историко-архитектурная ценность. Это может спасти его от сноса, в отличие от пятидесяти семи зданий и сооружений внутри аэропортового комплекса. 

Аэровокзал открыли в январе 1958 года. Авторы – архитекторы Воинов и Заборский. А вот начало истории самого первого минского аэропорта датируется 1933 годом. Было время, когда роль зала ожидания здесь играла беседка, что сохранилось на архивных фото.

Экскурсию по аэропорту проводит для нас Николай Винтесенко. Начальник службы организации перевозок рассказывает, что по президентскому указу на аэровокзале должен разместиться административно-общественный центр, но формулировка слишком размыта, чтобы надеяться на что-то конкретное.

– Те люди, которые приходят сюда, инвесторы наши – «Дана-Астра» – думали, что наше здание запущенное. Пришли – видят, что в хорошем состоянии, только отдавайте. Приходили дизайнеры от них, мы спрашивали: что здесь будет? Офисы. 

Светлые просторные помещения, основательные стены. Аэровокзал Минск-1 и вправду совсем не выглядит ветхим. Несколько лет назад в зонах прилета и вип-залах проводили реконструкцию.

– Отдается здание за бесценок, – разводит руками Винтесенко. – Отчуждение по указу будет за 2 базовые величины. Но что такое две базовые, когда здание стоит примерно 500 тысяч долларов? И это остаточная стоимость – рыночная будет значительно выше. 

Аэропорт на ладони

На втором этаже, в коридоре, стоит прислоненный к стене макет проекта «Минск-Сити». Он не состоялся, не сбылись и более ранние планы по сносу аэропорта – за сорок лет работы Николай Винтесенко знал их немало. 

Экскурсию для нас начинают не откуда-нибудь, а с помещения под крышей аэровокзала – оно залито светом. В таких комнатах, со множеством окон, обычно размещают мастерские художников. 

– Когда-то здесь была парашютная, – рассказывают нам. – У самолетов «ТУ-124» не было реверса – обратной тяги двигателей. Для того чтобы самолет мог остановиться после посадки на взлетно-посадочной полосе, сокращения длины пробега, выбрасывали тормозной парашют. В этом помещении парашюты собирали, а потом везли на самолет. Потом ту технику списали, а взамен прислали уже другие самолеты – с реверсом. 


Из парашютной можно попасть на просторную лоджию с колоннами – она опоясывает историческое здание. Отсюда летное поле – как на ладони. За заборами авиаторов – Минск. Здания на улицах Брилевской, Кижеватова и даже несколько жилых домов практически в углу летного поля, которые успели построить, когда еще планировался «Минск-Сити».

Читайте также  Acropolis Aviation увеличивает трафик из США

– Конечно, потихоньку мы уплотняемся, – говорит Винтесенко. – Обслуживаем 154 гектара. Сейчас на предприятии работает около 140 человек – выходит, больше чем по одному гектару на человека. 

По мнению Николая Алексеевича, для грамотного хозяйствования от куска территории действительно можно отказаться. Во времена расцвета Минск-1 обслуживал большие пассажирские самолеты и крупные грузовые. Сейчас такого потока нет, значит, нет нужды и в части складов, которые сегодня находятся в непрезентабельном состоянии и сдаются в аренду частникам.  

– Склад горюче-смазочных материалов занимает пять гектаров, если не больше. Понятно, что такое в центре города – это ненормально. Если бы Минск-1 сохранили, можно было бы построить небольшой современный склад ГСМ на территории аэропорта – они сейчас возводятся буквально за полгода.

С высоты хорошо видна техника, которая стоит на перронах и стоянках. Несколько самолетов, вертолеты. Про каждый из них можно рассказывать отдельную историю. Например, вот, в сторонке, самолет Cessna Сitation X – конфискованный. Его уже несколько лет продают на аукционе. Покупатели приезжают, но в судьбе девятиместной «Цессны» до сих пор ничего и не изменилось. 

– А вот там – «АН-26». Интересная судьба у этого самолета. В восьмидесятых он заходил на посадку, экипаж не справился с управлением – самолет совершил грубую посадку, в результате получил значительные повреждения фюзеляжа. Командира и второго пилота тогда отстранили от управления. Казалось, самолет спишут и все. Но он сначала в учебно-тренировочном отряде работал как тренажер для подготовки авиаторов, потом его нам передали – сейчас на этом самолете отрабатывают мероприятия по эвакуации пассажиров и экипажа, по тушению воздушного судна. И так вышло, что такие же самолеты, которые по своему состоянию техническому могли бы еще работать, – в 2011 году их списали. А судьба этого видите какая: казалось, первый уйдет, а остался до сих пор. 

Минск мог бы иметь центр бизнес-авиации в черте города

Сейчас регулярных рейсов в Минске-1 нет. Основная загрузка – чартеры, около двух рейсов в день.

– За этот год выполнили 350 рейсов, около 800 пассажиров перевезли. Прилетают знаменитые люди, члены правительства, делегации, бизнесмены.

По статистике аэропорта, за прошлый год из Минска-1 отправили 1241 вип-пассажира, приняли у себя – 1184. Чартерных рейсов в 2015 году здесь было 1115 самолето-вылетов. 

Экономисты предприятия называют цифру убытков: 6 миллиардов 140 миллионов рублей за прошлый год. И тут же добавляют: «Но при этом в мае, когда был чемпионат мира по хоккею, аэропорт заработал 500 миллионов 455 тысяч рублей. Это только за месяц – 91 самолето-вылет на чартерах. То есть предприятие может работать с прибылью, если обеспечить загрузку производственных мощностей».

За прошлый год экспорт услуг аэропорта принес 479,2 тысячи долларов США валютной выручки.

По мнению Николая Винтесенко, ни офисы, ни даже авиационный музей, не принесут городу такой пользы, как если здесь все-таки оставить аэропорт, правда, в новой, современной форме. Понятно, что отправлять отсюда крупные лайнеры не стоит – черта города, жилье совсем рядом.  

Читайте также  Демополеты на Cessna 172S Skyhawk в Московском регионе

– Но сегодня, посмотрите, какие самолеты пошли. Взлетает – не слышно, как взлетел. Это может быть центр бизнес-авиации. Ведь никуда не деться: и город наш будет развиваться, и авиация – совершенно точно. Бизнесменам очень удобно прилетать прямо в Минск. Да и наши члены правительства – вылетели-прилетели – сразу в городе, не надо 50 километров ехать. Сейчас к нам в Минск забирать пассажиров прилетают самолеты из Вильнюса, из Москвы. Один инвестор по бизнес-авиации, не буду называть имена, говорит: я хоть сегодня готов поставить тут, у вас, около десяти-двадцати самолетов. Пригнать их сюда из Москвы, потому что там все дорого. Но вы дайте нам гарантии, что вы пять-десять лет нас не будете трогать. 

Собеседник напоминает, что в Минске уже есть школа пилотов сверхлегкой авиации. Люди начали приобретать самолеты и летают на них.

– Где потом они будут базироваться? В Минске-2? Нет, конечно. Национальный аэропорт развивается, если интенсивность полетов будет увеличиваться – маленькие самолеты там будут просто путаться под ногами. Снести Минск-1 легко, но никто же не думает, что потом придется строить где-то новый.

Помимо прочего, в аэропорту Минск-1 обслуживаются санитарные рейсы. «Через наш аэропорт доставляют органы больным людям, для пересадки. Все должно делаться быстро в таком деле – а от этого аэропорта близко до крупных столичных больниц, до кардиологического центра. Бывает, что и ночью органы доставляют – счет идет на минуты», – рассказывают сотрудники аэропорта.

«Бизнес-авиации нет, потому что ей раньше никто толком не занимался»

Аэропорт Минск-1 предоставляет взлетно-посадочную полосу для воздушных судов, которые прибывают на ремонт и техническое обслуживание на Минский авиаремонтный завод.  

– И если в указе написали, что аэропорт нужно закрыть 1 января 2016 года, а завод – 1 января 2017 года – то спрашивается: целый год куда будут садиться самолеты? На крышу завода? – удивляются в аэропорту. – ВПП мы не можем передать никому, потому что нужна сертификация, специалисты, соответствующие службы, и много других нужно для этого выполнить условий. 

Прямо во время нашей прогулки по летному полю прилетает и становится на стоянку «Цессна» проекта «Аэротакси», о котором TUT.BY писал раньше. Их самолеты тоже базируются в аэропорту Минск-1. Руководитель проекта Денис Евдасев, он же пилот, выпрыгивает из кабины. Спрашиваем, что он думает о планах по сносу Минска-1 и как это отразится на работе «Аэротакси».

– Летали, летаем и будем летать, – жизнеутверждающе говорит Евдасев. – Что будем делать, если снесут? Пока не знаем. Будем решать вопросы по мере их поступления. Минск-1 уже несколько десятилетий закрывают, так и не закрыли… Для меня Минск-1 является базовым аэропортом, поэтому, конечно, к планам по его закрытию я отношусь негативно. И, если честно, то очень скептически отношусь к проекту «Минск-Мир» – в кризисный период он не будет реализован, раз не был реализован в докризисный». 

Читайте также  Авиатакси ЮТэйр пришло в Ростов

По мнению Дениса Евдасева, с точки зрения бизнес-авиации, Минск-1 – почти идеальный аэропорт. Потенциал для развития этой сферы в Беларуси есть. Пока игроков на этом рынке, как и клиентов, немного, но причина проста – «до недавнего времени бизнес-авиацией у нас вообще никто не занимался». 

Возле вертолетов «Ка-26» встречаем директора компании «Хеликоптер» Александра Лавриновича. Он общается с техниками. Делится с нами мнением, что аэропорт Минск-1 умирает не сам – его уже долгие годы убивают искусственно.

Лавринович говорит, что сложилась ситуация, в которой «все друг другу должны». Сельхозпредприятия, которые обслуживаются его вертолетами, задолжали за два-три года. 

По словам собеседника, как раз вертолетам несложно найти место для базирования – им взлетная полоса не нужна. 


– По аэропорту, я знаю, есть ребята, которые собрались продавать самолеты из-за закрытия. Да, есть какие-то мелкие аэродромы – но это все не так удобно. Одно дело в Минске база, другое дело – где-нибудь за 60 километров. Что касается Минска-2, то малую авиацию там никто не ждет. 

И Денис Евдасев, и Александр Лавринович приводят в пример аэропорт Киева, Жуляны, который стал вполне успешным предприятием.

– Аэропорт такого же класса находится в черте города, поток большой. Самолеты и бизнес-авиации, и частной авиации – все у них там востребовано. И у нас это тоже может быть востребованным – было бы внимание и должные усилия. 

Начальник филиала Минск-1 Национального аэропорта Минск Вячеслав Хоронеко по поводу возможности сохранить аэропорт настроен скептически. Говорит об убытках, необходимости обслуживать огромную территорию, отсутствии загрузки рейсами той самой бизнес-авиации. По его оценкам, для нормального функционирования аэропорта загрузка должна быть не менее семи вылетов в день. 

– Здесь очень много можно говорить, но вместе с тем сам аэропорт морально уже устарел. Дальнейшая работа требует огромных вложений, денег, инфраструктуры. Здание 60-х годов постройки, можете себе представить… Реконструкция была только в здании аэровокзала – огромные деньги вложены государственные. А у нас 57 зданий и сооружений, которые нужно обслуживать. На поддержание всего этого мы денег в принципе не зарабатываем… 

И все-таки указ президента есть – а значит, снос аэропорта и строительство комплекса «Минск-Мир» – дело уже решенное, рассуждает он.